Что нужно знать о холере

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей.

Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от нее.

Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.

Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период, в связи с активацией водного пути передачи инфекции.

Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды.

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей.

Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма.

Независимо от типа возбудителя, клинические проявления принципиально не отличаются.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления.

Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота.

Обезвоживание проявляется в виде следующих признаков: заострение черт лица, бледность и цианоз кожных покровов, слабость голоса, снижается эластичность и тургор кожи.

Холера богата на яркие, поэтически окрашенные симптомы, такие как лицо Гиппократа – страдальческое выражение лица у больного при обезвоживании, «руки прачки» или «холерная складка» - отражают снижение тургора и эластичности кожи, «поза гладиатора» - при генерализованных судорогах.

В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Как можно заразиться?

Заболеть можно:

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.

 Тем не менее ввиду того, что вакцинация не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.

К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:

Соблюдение простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи.

Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
  • Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь. 

Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит вам избежать заражения. Берегите себя и будьте здоровы.

 

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Счетчик посещений

5241628
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1588
35423
18537
5241628

Ваш IP: 18.118.1.158
19:24:03